宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

楼主: 梦里寻梦

[饲养常识] 狗狗的日常养护,欢迎大家补充意见!(经验交流贴)

6、冲个澡:好好帮你的狗狗洗个澡,就可以很好除掉皮肤上积攒的老旧皮屑。洗澡不用太积极,基本上夏天每两周洗一次,冬

天每个月洗一次就差不多了,要小心,太过频繁的洗澡有可能会破坏狗狗毛上的油性保护层哦。

小贴士: 1、洗澡的时候要用微温的水 。

2、注意避开眼睛 。

3、最后要记得把狗狗潮湿的毛发吹干 。

7、专用洗毛香波:如果一般的洗毛精无法有效的去处头皮屑,那就要选用含有多种特殊成分的专用去屑洗毛精了。优咪的宠物

去屑专用香波就不错哦!洗浴时要让泡沫停留在狗狗身上几分钟,其中的药用成分才能充分发挥作用。

小贴士: 千万不要用人用的去屑洗发水替狗狗洗澡,免得产生更大刺激。

不可忽视的狗狗眼屎问题

狗眼屎对于眼睛正常和有问题的狗都会有,就象人有眼屎一样,狗狗眼睛和泪腺也会有分泌物,通常状态下狗眼屎都是浅色的,

干了以后变成褐色,有的时候在内眼角形成硬团,很容易清理。

当狗狗产生大量褐色眼屎时,就说明眼睛出了问题:

狗眼睛有毛病,狗眼屎就会特别的多而且颜色很深很混浊,不仅仅集中在眼角,在眼睛周围都会有。狗狗眼睛出问题有许多种原

因,有可能是因为饮食的原因,比如吃了太多的内脏像人一样有点儿上火,也有可能是因为刺激引起的眼睛发炎,当然也有可能

是因为更严重的疾病,这些健康问题都会在眼屎有所体现,所以狗狗眼屎也是不容忽视的问题。

你可以进行小治疗:

如果狗狗突然出现眼屎增加的情况,你就需要注意了,看看狗狗的眼睛是不是在流泪,看看眼睛是不是特别的红,想一下会

是因为什么原因引起的。你可以给它点一点人用的氯菌素眼药水试试,一般对于小的刺激引起的发炎,都会管用的。通常用一

天,狗眼屎多、流泪、眼睛发红情况都会很快好转,如果用了一两天完全没有好转的迹象,那你就需要带狗狗去看医生了。

长毛淡色的狗狗及时清理眼屎置关重要:

当然也有这种情况,狗狗就是眼屎比较多,一直如此,也没有什么不正常,那及时清理狗眼屎的工作就比较重要了,特别是

对于淡色的长毛狗狗。长毛狗狗因为毛比较多,很容易有毛进入眼睛。虽然,你会发现狗狗眼睛的敏感程度比人差好远,有的时

候看到它眼睛里面有根毛,它都不会有什么不舒服的表现。但是毛毛进入眼睛肯定会对眼睛有定的刺激的,所以长毛狗狗很容易

产生褐色的眼屎,或是眼屎比较多。对于这种狗狗,清理眼屎又比短毛和深色的狗狗正为重要。因为不及时清理,眼屎象会想染

色剂一样把狗狗眼睛下面毛染成红褐色,再想把这种颜色洗掉可以说是比登天还难。

容易因为眼屎形成泪痕的狗狗:比熊、贵妇、古代牧羊犬、长须牧羊犬、波利、可蒙、西施、浅色松狮(很容易因为内睫引

起眼睛发炎)等等。这种狗狗的特点是眼睛大,眼睛周围的毛长,毛色浅。

雨季爱护狗狗需注意

1、保持它睡觉的地方干燥,经常把窝拿出去晒晒,或者用吹风机吹,潮了会得湿疹,严重会得螨虫的,得了皮肤病会很麻烦还

不停的掉毛。

2、雨天外出回来,要把狗狗全身都吹干,不能马虎。

3、潮湿的气候,有太阳时候一定要带它晒太阳哦,多毛质和健康都很有好处~!

4、2个多月正式接种疫苗的时候,接种完疫苗后7天内要比较小心,注意不要让它着凉,那是狗狗免疫力低的时候。

5、若气象局发布暴雨蓝色、雷电黄色预警时,为了您和狗狗的安全应避免外出。

怎样理解狗狗的叫声

人类往往错在没有仔细聆听狗儿发声,因此无法辨识出狗儿发声中所蕴藏的意涵。人类的耳朵对于狗儿的发声,仍然无法达成共
识。

狗儿的吠叫,对于英国和美国人来讲是“咆呜”“喔喔”“啊啊”,西班牙人说是“哟哟”,荷兰人说是“哇哇”。德国人听到
的是“哦哦“,捷克人说是“嘿嘿”,我们中国当然就是“汪汪”了。也许这些是狗儿的方言吧。

我们所要了解的是狗儿发出什么样频率和声调的吠叫是在表达什么意思。 吠叫: 这里是一个犬语吠叫的迷你小词典,也许对你
和狗狗的交流会有所帮助。

* 持续性的急速吠叫,中音调:“快来啊,有麻烦了,有人侵入我们的领域。”这是一种狗狗的警报。

* 持续吠叫,但速度很慢,音调较低:“入侵者已经非常接近了,准备迎战!”这也是对入侵者的警告。

* 每急促吠叫三四声就暂停,然后重复:“我们怀疑有某个入侵者正接近我们的领域。我想我们应该提高警惕。”对现代家居
来讲是对主人的提醒。

* 冗长或者不间断的吠叫,其中间隔一段不算短的时间:“有人在那儿吗?我很孤单,我需要有个伙伴!”这是狗狗被关起来
或落单以后最常见的反应。

* 一两声尖锐短促的吠叫,中音调:“嗨,你好。”这是典型的打招呼的声音。

* 单一的尖锐短促吠叫,音调低:“别再那样做!”通常是母狗正在训导小狗时的声音,但也有可能是对其他的狗狗感到厌烦

或者被主人弄疼(例如梳理毛发时)时发出的声音。

* 单一尖锐急促的吠叫,音调较高:“这是什么?”或着“啊?”这是代表惊讶的意思。如果这声音重复2~3遍,意思就变成:

“过来看看这个!”意思是召唤伙伴或者主人过来瞧一件新鲜的事物。同样的吠叫,如果没那么急促尖锐,通常指的是“过
来!”很多狗狗跑到门边发出这种声音,表示它们想出去走走。如果音调降低,就代表:“了不起!”“太棒了!”狗狗在领受
食物的时候,通常也会发出这种声音。

* 单一尖叫,或者非常简短的高音调吠叫:“哎哟!”这是对于出其不意的疼痛所做出的反应。(区别于主人带给它的疼痛)